您當前所在的位置: 首頁 >> 解讀回應 >> 政策解讀
索引號 000014349/2020-5105103 主題分類  
發布機構 發文日期  2020年12月31日
文號 是否有效
標題 《貴州省生態環境監測數據質量管理辦法(試行)》政策解讀

《貴州省生態環境監測數據質量管理辦法(試行)》政策解讀

時間:2020-12-31 16:09
字號: 分享:

一、編制背景

環境監測是保護環境的基礎工作,是推進生態文明建設的重要支撐。2017年9月2日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于<深化環境監測改革提高環境監測數據質量的意見>的通知》(廳字〔2017〕35號)(以下簡稱《意見》),明確要求“地方各級黨委和政府建立健全防范和懲治環境監測數據弄虛作假的責任體系和工作機制,并對防范和懲治環境監測數據弄虛作假負領導責任;各地區各有關部門要按照黨中央、國務院統一部署和要求,結合實際制定具體實施方案,明確任務分工、時間節點,扎實推進各項任務落實?!?/p>

2017年10月16日,環境保護部印發《關于深入貫徹落實<關于深化環境監測改革提高環境監測數據質量的意見>的通知》(環辦監測函〔2017〕1602號),對貫徹落實《意見》提出了相關要求。

2017年12月25日,省委辦公廳、省人民政府辦公廳印發《關于深化環境監測改革提高環境監測數據質量的實施方案》(黔委廳字〔2017〕93 號),要求制定出臺《貴州省環境監測數據質量管理辦法》,確定部門職責,推進聯合執法,統籌環境監測網絡,規范環境監測行為,界定弄虛作假行為范圍,明確處罰標準和涉嫌環境犯罪案件移送程序。

為建立全省生態環境監測數據質量保障責任體系,健全生態環境監測質量管理制度,規范環境監測行為、有效防范和依法懲治生態環境監測數據弄虛作假行為,確保環境監測數據真實、準確、全面,按照省委辦公廳、省人民政府辦公廳印發《關于深化環境監測改革提高環境監測數據質量的實施方案》要求,省生態環境保護廳擬定了本管理辦法(試行)。

二、編制過程

1.充分學習研究國家和環保部的相關文件精神,分析借鑒其它省市的做法,結合貴州省生態環境監測實際和工作要求,省生態環境廳多次召集會議研究,組成編制組,于2020年5月擬出征求意見稿。

2.5月29日向全省9個市(州)生態環境局、貴安新區局生態環境局及廳相關處室和直屬單位征求意見,6個市(州)生態環境局、貴安新區局生態環境局及4個相關處室和直屬單位反饋意見,收集到30條具體修改意見。

3.7月3日組織省廳各相關處室和直屬單位,召開討論會,研究采納意見23條。確定征求意見的采納情況后編制組對征求意見稿進行了修改。

4.經修改的征求意見稿于7月24日至8月15日在省生態環境廳網站向社會公開征求意見,并采取發函、實地走訪調研等形式向省市場監管局、省司法廳、6家第三方社會檢測機構、5家開展自行監測企業及6家自動監測第三方運維公司征求意見,收到省市場監管局提出1條修改意見建議,一社會人士提出5條修改意見建議,編制組結合意見進行了修改完善。

5.9月7日召開專家論證會,邀請了5名專家(2名法務專家、1名監測管理專家、2名檢測技術專家),專家組就《管理辦法》的內容實質、存在的問題、出臺的必要性等方面進行了認真的分析和討論,一致同意《管理辦法》通過專家論證。會后,《管理辦法》編制組結合評審會專家意見進行修改完善,形成送審稿。

6.?9月9日經修改后的《管理辦法(送審稿)》報廳法規處合法性審查,9月11日法規處下達合法性審查意見書,通過合法性審查。同時省生態環境廳進行了公平競爭審查,沒有違反公平競爭審查標準。

7.?10月10日下午,省生態環境廳組織相關處室和直屬部門負責人召開專題會,對《管理辦法(送審稿)》報廳務會審議前再次進行了討論完善。

8.?12月15日,省生態環境廳召開廳務會,研究通過《管理辦法(試行)》同意予以印發。

三、管理辦法的主要內容

本管理辦法主要包括總則、機構責任、質量管理要求、監督管理、行政執法與處理和附則六個方面的內容,共28條。

一、總則(6條):主要包括法律依據、質量管理工作范圍及指導思想,生態環境監測機構、監測單位定義及本辦法適用范圍。

二、機構責任(3條):監測單位責任及體系要求、單位人員對不當干預的要求、對出具的監測報告及數據的責任要求。

三、質量管理要求(6條):法律要求CMA、質量體系建立要求、質量管理部門職責及要求、全過程質量控制要求、排污單位要求、運維機構要求。

四、監督管理(5條):環保主管部門職責、監督檢查內容、監督檢查權限、結果公開及視情形進行執法檢查、弄虛作假行為界定。

五、行政執法與處理(6條):執法部門職責及權限、調查程序(現場檢查和立案、調查取證)、結果處罰、案件移送、行政復議。

六、附則(2條)。


掃一掃在手機打開當前頁面

文件原文

上一篇:
下一篇:
亚洲AV波多野结衣