您當前所在的位置: 首頁 >> 解讀回應 >> 政策解讀
索引號 000014349/2021-428862 主題分類  
發布機構 發文日期  2021年02月09日
文號 是否有效
標題 關于《貴州省生態環境損害賠償案件辦理規程(試行)》的政策解讀

關于《貴州省生態環境損害賠償案件辦理規程(試行)》的政策解讀

時間:2021-02-09 17:33
字號: 分享:

近日,貴州省生態環境廳等12部門聯合印發了《貴州省生態環境損害賠償案件辦理規程(試行)》(以下簡稱《規程》),現就相關內容解讀如下:

一、出臺背景

生態環境損害賠償制度改革試點工作開展以來,我省相繼出臺《貴州省生態環境損害賠償制度改革實施方案》《貴州省生態環境損害賠償磋商辦法(試行)》《貴州省生態環境損害修復辦法(試行)》《貴州省生態環境損害賠償資金管理辦法(試行)》等制度,為試點工作提供了制度保障。由于生態環境損害案件辦理、具體責任認定與索賠等缺乏系統、規范、統一的法律規定,在實際操作中存在辦理程序、責任認定、評估技術等較多制約因素,影響具體案件辦理。對此,省生態環境廳在前期探索實踐基礎上,組織開展了《貴州省生態環境損害賠償案件辦理指南》課題研究,根據研究成果起草了《貴州省生態環境損害賠償案件辦理規程(試行)(征求意見稿)》,先后征求了各市(州)人民政府、省有關部門、部分法律專家和社會公眾的意見建議,對收到的意見建議進行了認真研究及采納。

二、主要內容

《規程》包含總則、案件調查、磋商、訴訟、生態環境修復、程序銜接和附則,共7章32條。主要有以下內容:

第一章總則。共7條,主要明確規程目的依據、生態環境損害界定、賠償權利人、賠償義務人、工作內容、級別管轄和部門管轄競合七個方面。

第二章案件調查。共5條,主要明確生態環境損害賠償案件調查啟動條件、調查內容、調查結果處理以及適用簡易程序或一般程序的條件。

第三章磋商。共8條,主要明確磋商主體、磋商啟動條件、磋商發起、磋商程序、磋商次數以及磋商結果等內容。

第四章訴訟。共3條,主要明確提起訴訟的條件、訴訟過程應對、判決處理等內容。明確了賠償權利人如何應對生態環境損害賠償訴訟。

第五章生態環境修復。共6條,主要明確賠償義務人的修復義務、修復方式、修復程序、科學修復、修復終結、強制執行等。

第六章程序銜接。共2條,主要明確生態環境損害賠償工作與環境行政處罰銜接以及環境刑事程序銜接,有效解決當前環境行政執法主體在面臨環境行政處罰和生態環境損害賠償工作等方面的困擾。

第七章附則。共1條,主要是明確實施時間。

三、主要亮點

(一)磋商先行啟動。生態環境損害賠償工作首要目的是生態環境修復,《規程》規定,在案件調查中,賠償義務人主動表示對賠償相關事項進行磋商的,可以先行啟動磋商,此措施首先可以鼓勵賠償義務人修復的主動性,其次更加有利于生態環境得到及時有效的修復。

(二)案件繁簡分流。《規程》規定了生態環境損害賠償案件簡易程序和一般程序,將損害量化金額估算在五十萬元以下的案件,賠償義務人對損害責任認定無爭議的,采用簡易程序辦理,其他采取一般程序辦理。將一部分生態環境損害較小的案件流程進一步簡化,有利于及時有效的明確責任實現生態環境修復。

(三)修復方式多樣。《規程》規定了自行修復、委托修復、替代修復等方式,滿足不同情形下的修復需要。

(四)索賠銜接機制。《規程》建立了與環境行政處罰銜接以及環境刑事程序銜接機制,處理好生態環境損害賠償與環境行政處罰等原有環境治理手段的關系,做好程序銜接。

四、主要特點

(一)明確賠償權利人的范圍。根據《生態環境損害賠償制度改革方案》要求,明確省人民政府和各市(州)人民政府是本行政區域內生態環境損害賠償權利人,省和各市(州)人民政府指定相關生態環境保護職能部門,具體負責各自職責范圍內的生態環境損害賠償工作。

(二)明確生態環境損害案件調查的范圍。《規程》整合了《關于推進生態環境損害賠償制度改革若干具體問題的意見》和《貴州省生態環境損害賠償制度改革實施方案》的規定案件線索范圍,規定了八類需要開展生態環境損害案件調查的情形。即:(一)中央和省級生態環境保護督察發現需要開展生態環境損害賠償工作的;(二)突發生態環境事件;(三)發生生態環境損害的資源與環境行政處罰案件;(四)涉嫌構成破壞環境資源保護犯罪的案件;(五)在國土空間規劃中確定的重點生態功能區、禁止開發區發生的環境污染、生態破壞事件;(六)各項資源與環境專項行動、執法巡查發現的案件線索;(七)信訪投訴、舉報和媒體曝光涉及的案件線索;(八)貴州省生態環境損害賠償改革實施方案及各地實施方案確定的案件范圍或相關法律法規規定應當進行生態環境損害賠償的。

(三)明確磋商程序。《規程》第十六條規定,賠償權利人與賠償義務人對生態環境損害事實、調查結論和損害鑒定等無爭議的,可以簡化程序自行組織磋商,有利于及時有效的實現生態環境損害修復目的。

(四)明確生態環境損害賠償與生態環境處罰的銜接。《規程》根據《中華人民共和國環境保護法》《環境行政處罰辦法》等要求,明確了主動開展生態環境修復等情形的,可以不啟動生態環境損害賠償相關工作,只需要依法進行行政處罰。


掃一掃在手機打開當前頁面

文件原文

上一篇:
下一篇:
亚洲AV波多野结衣