您當前所在的位置: 首頁 >> 解讀回應 >> 政策解讀
索引號 000014349/2021-1453573 主題分類  
發布機構 發文日期  2021年06月03日
文號 是否有效
標題 貴州省“三線一單”生態分區管控落地應用在《貴州省赤水河流域保護條例》中的體現

貴州省“三線一單”生態分區管控落地應用在《貴州省赤水河流域保護條例》中的體現

時間:2021-06-03 12:24
字號: 分享:

為了加強赤水河流域保護,規范流域治理、利用等活動,改善流域生態環境,促進綠色發展,筑牢長江上游生態安全屏障,貴州省第十三屆人民代表大會常務委員會于2021年5月27日第二十六次會議上審議通過了《貴州省赤水河流域保護條例》(2021年修訂),2021年5月30日已公布,自2021年7月1日起施行。

本次修訂主要從生態環境保護方面加大流域保護力度。相較于《貴州省赤水河流域保護條例》(2018年修正)版本,本次修訂充分銜接了與貴州省及市州“三線一單”生態分區管控體系。在“第二章? 規劃與管控”增加了“第十三條? 編制赤水河流域保護綜合規劃、產業發展規劃,應當以國民經濟和社會發展規劃為統領,以國土空間規劃為基礎,嚴格落實生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和生態環境準入清單管控要求,并與水資源綜合規劃、環境保護規劃等相協調”及“優先考慮自然資源條件、環境資源承載能力以及保護流域生態環境的需要”等的管控要求;以及“禁止在赤水河干流岸線一公里范圍內新建、擴建煤礦、砂石廠(場)、取土場、化工園區和化工項目。禁止在赤水河干流岸線一公里范圍內新建、改建、擴建尾礦庫。但是以提升安全、生態環境保護水平為目的的除外。在赤水河流域沿岸鋪設石油天然氣、化工液體管道應當符合河湖岸線保護規劃和生態環境保護要求。禁止新建、擴建、改建生活垃圾填埋場”等的布局要求。

增加了“第六章 跨區域聯合保護”的內容,專章闡述了貴州省人民政府為加強赤水河的保護力度,確定與鄰省人民政府共同建立赤水河流域聯席會議協調機制,統籌協調赤水河流域保護重大事項,共同協商解決赤水河流域保護重大問題,并明確具體部門承擔聯席會議協調機制的日常工作。

《條例》與“三線一單”的充分銜接,對貫徹落實長江保護法要求,和筑牢長江上游生態安全屏障意義重大?!稐l例》的發布進一步夯實了我省“三線一單”的法律保障,有利于不斷推進“三線一單”落地應用實施。

掃一掃在手機打開當前頁面

文件原文

上一篇:
下一篇:
亚洲AV波多野结衣