您當前所在的位置: 首頁 >> 新聞中心 >> 部門動態
生態環境部土壤司專門指導貴州土壤污染隱患排查工作
字號: 分享:

為加快落實國發2號文件要求,省生態環境廳為抓緊抓實土壤污染防治攻堅年度工作,推動土壤重點監管單位土壤污染隱患排查工作切實取得成效。2022年3月16日下午,省生態環境廳土壤處爭取生態環境部土壤司召開視頻會,專門對貴州土壤重點監管單位土壤污染隱患排查工作開展指導、幫扶。會議由生態環境部土壤司鐘斌副司長主持。

會議首先由省生態環境廳土壤處匯報我省工作情況:《重點監管單位土壤污染隱患排查指南(試行)》發布以來,我省高度重視土壤污染隱患排查工作,將土壤污染隱患排查工作納入各級生態環境部門年度綜合考核指標,壓實責任。多次舉辦培訓,解讀《排查指南》,講解典型案例,組織各級生態環境部門工作人員、企業相關負責人、第三方技術機構參與。截至2021年12月30日,我省共216家土壤重點監管單位完成土壤污染隱患排查工作,編制隱患排查報告,完成率100%。目前正在組織專家對隱患排查報告進行省級復核。今年我省擬在六盤水市等地組織土壤重點監管單位土壤污染隱患排查“回頭看”工作,確保土壤污染隱患排查取得實效,企業用地不再新增土壤污染,從根本上保障人居環境安全。

與會專家指出:由于土壤污染具有隱蔽性,且土壤污染隱患排查工作專業性較強,部分企業土壤污染隱患排查工作不夠全面,現場排查記錄、排查檔案不盡完善。貴州省各級生態環境部門要繼續加強對企業的技術指導,進一步壓實企業、基層土壤污染防治責任,完善企業環境管理制度,強化土壤污染防治措施,找準土壤污染隱患排查工作的著力點,不斷提升企業土壤污染防治管理水平。

生態環境部土壤司鐘斌副司長對“回頭看”工作提出要求:一是加強組織,壓實責任?!盎仡^看”工作作為今年的重點工作,各級生態環境部門要高度重視,明確專人負責。二是強化培訓,開展幫扶。生態環境部土壤與農業農村生態環境監管技術中心要專門對貴州各級生態環境部門、土壤重點監管單位相關負責人開展一次土壤污染隱患排查培訓,解讀《重點監管單位土壤污染隱患排查指南(試行)》,講解土壤隱患排查典型案例,在疫情平穩可控后,要到貴州企業現場為“回頭看”工作提供技術指導,幫助企業將土壤污染隱患排查工作做實做透。三是加強宣傳,協同發展。加大對《土壤污染防治法》的宣傳,督促企業落實法律義務,鼓勵指導企業申請中央資金,進行綠色化改造。

會議以視頻形式召開。土壤司地塊處負責人、土壤中心地塊部專家出席會議,省廳土壤生態環境處、省環境科學設計院、相關市州生態環境局負責同志參加會議。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
亚洲AV波多野结衣