您當前所在的位置: 首頁 >> 新聞中心 >> 省廳動態
“美麗中國·我是先行者” 2022年單株碳匯志愿植樹活動在修文舉行
字號: 分享:

“今天能作為一名志愿者參加這次植樹活動,我感到特別有意義。為大地增綠,為天空添藍是我們每一個公民應盡的義務,也希望自己親手種下的小樹苗能在大自然里茁壯成長?!辟F州師范學院志愿者小黃說。

在新中國成立后的第44個植樹節到來之際,由貴州省生態環境廳主辦,貴州環境能源交易所有限公司承辦的主題為“美麗中國,我是先行者”2022年單株碳匯志愿植樹活動在貴陽市修文縣谷堡鎮天生橋村舉行?;顒蝇F場來自貴陽市生態環境局、貴陽產業發展控股集團有限公司、貴州陽光產權交易所有限公司、貴州交通廣播電臺(FM95.2)、阿拉善基金會的一百余名植樹志愿者在天生橋村的植樹場地上,種下了300余株水杉。

據活動組辦方相關人員介紹,貴州省單株碳匯項目是將林木生態價值轉化成經濟價值的生態創收項目。項目充分利用貴州現有生態資源優勢,將其轉化為經濟收入,同時達到保護生態環境目的,是將綠水青山變成金山銀山的有益嘗試。該項目具有四大特點,一是模式的獨創性。項目既充分利用貴州現有生態環境資源和大數據平臺,又實現為農戶增收的目的,是把生態環境保護與推進鄉村振興融為一體的創新性工程,是將“鄉村振興、大數據、大生態”三者有機結合的生態創收新模式。二是開發方式的創新性。項目創新性地開發以“株”為單位的碳匯方法學,編制了科學、合理和具備可操作性的《方法學》,以“株”為單位進行開發,既符合國內外林業碳匯計量通用方法又符合我省實際。三是助力鄉村振興的精準性。項目開發對象為我省原建檔立卡林戶,開發的林木信息與林戶個人信息、銀行卡信息一一對應,所有購碳資金全額轉入林戶個人銀行賬戶,項目開發過程精準到戶,收益精準到戶。四是順應潮流的時代性。該項目順應全球綠色低碳發展的時代潮流,通過貴州省單株碳匯服務平臺,面向全社會、全世界致力于低碳發展的個人、企事業單位和社會團體進行銷售,為踐行綠色低碳生活方式提供了平臺。

據悉截至目前,貴州省單株碳匯項目已完成貴州省9個市(州)33個縣711個村11359戶貧困戶的單株碳匯項目開發,碳匯樹木約450萬株株,年可售碳匯量4500萬公斤,可售金額1350萬元,目前累計購碳資金總額達1213萬元,戶均增收千余元。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
亚洲AV波多野结衣