您當前所在的位置: 首頁 >> 新聞中心 >> 頭條新聞
從生態之痛到生態之?!F州持之以恒踐行“綠水青山就是金山銀山”理念
字號: 分享:

初春,天剛亮,幾只黑頸鶴劃過湛藍而靜謐的草海水面,越過一片樹林,往山頂方向飛去,留下一串清脆的鳴叫。

50歲的吳廣榮,正背著一籮筐玉米在草海濕地里緩步前行??匆娺h處鳥兒正歡,他立刻停下來,架好望遠鏡仔細觀望,并拿出隨身攜帶的工作小本,認真記錄。

34年來,他每天都得走上好幾趟,無數次重復這樣的動作,記錄草海的良好生態。

作為我國喀斯特地貌發育完全的省份之一和唯一一個沒有平原支撐的省份,過去的貴州,田少、地薄、坡陡、石多,屬典型的生態環境脆弱區。

近年來,在生態和發展“雙重壓力”下,貴州走出了一條人與自然和諧、經濟與生態相融的“綠色之路”。優良生態環境是貴州最大的發展優勢和競爭優勢,綠水青山,貴州之福。

新國發2號文件為貴州明確了生態文明建設先行區的戰略定位,提出要持之以恒推進生態文明建設。這為貴州在生態文明建設上出新績指明了方向、提供了支持、注入了動力。

2月中旬,畢節市大方縣羊場鎮穿巖村的坡頭山上,白雪皚皚,71歲的王華文緩緩穿行其間,冒著風雪堅持巡山護林。這片坡頭森林,已從最初的5畝發展到現在的665畝,是大方縣最大的一片生態林。

然而,40年前的穿巖村,“種地種到天,開荒開到巖”是最真實的寫照,當地村民依靠開荒種地生活,廣種薄收,挨餓是常事。且因為到處開荒種糧,山林植被遭受嚴重破壞,水土流失和荒漠化加劇。

基礎設施滯后,生態環境脆弱,人民群眾生活極端貧困……30多年前的畢節,被聯合國專家貼上“不宜人居之地”的標簽,一方水土養不起一方人。

1988年,經國務院批準,中國第一個以消除貧困、堅持可持續發展為突出特征的農村改革試驗區——畢節試驗區成立,開啟了中國在最貧困區域“開發扶貧和生態建設互相促進”的改革試驗。

畢節向生態要效益,先后實施退耕還林、石漠化綜合治理、開荒育林和土地改造等生態建設工程,同步改善生態和民生。穿巖村也掀起了植樹造林的熱潮,昔日的荒坡沙溝,已變成青山綠洲。

從脆弱生態到滿眼皆“綠”,畢節的綠色轉型之路,是貴州持之以恒推進生態文明建設,踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念的一個縮影。

生態痼疾得以根治,矛盾沖突逐步化解,人與自然的關系也重新定位。

乘著新國發2號文件的“東風”,貴州迎來新的重大歷史機遇,進一步展現綠色的魅力和“新”的姿態。

近日,省生態特色食品產業專班印發《貴州省生態特色食品產業2022年行動計劃》,明確了貴州生態特色食品產業2022年工作目標。在去年,全省綠色經濟占比達45%。

貴州聚焦推進產業集聚發展、推進產業鏈協同發展、推進品牌質量高效發展三大任務,以“增品種、提品質、創品牌”為抓手,不斷夯實綠水青山的生態價值,將生態優勢轉化為經濟優勢。

水城區著力踐行“兩山”理念,大力調整農業產業結構發展山地特色農業。如今,百里獼猴桃、百里刺梨、百里核桃產業長廊織就當地生態環境天然屏障,轉產的農民也收獲滿滿。

江口縣近年來積極探索生態產品價值實現機制,在量化生態系統生產總值基礎上,建立健全生態價值實現、生態功能服務、生態環境保護機制,同時大力發展旅游業,逐步打通“兩山”轉換通道。

錦屏縣發揮森林資源優勢,探索出林上養蜂、林中種石斛、林下綜合種養、林內休閑康養、林外林產品加工“五林經濟”模式,去年總產值達8.6億元。環境質量提升了,群眾的腰包也鼓了。

綠色GDP支撐高質量發展,在“兩山”轉化之間遇見幸福,貴州“破局”“出圈”,逐漸實現從生態之痛到生態之福的巨變。


掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
亚洲AV波多野结衣