索 引 號: 000014349/2021-4009252 公開日期:
文 號: 黔環綜合〔2021〕67號 成文日期:
發布機構: 貴州省生態環境廳 文件有效性:

貴州省生態環境廳關于印發《貴州省生態環境保護行政處罰自由裁量基準》(2021年版)的通知

發布時間: 2021-12-02 12:27 字體:[]

各市(州)生態環境局、貴安新區生態環境局,廳機關有關處(室、局)、直屬有關單位:

為認真貫徹習近平生態文明思想和習近平法治思想,落實黨中央和省委全面推進依法治國、建設法治政府的決策部署,促進全省生態環境行政機關依法嚴格規范公正文明執法,實現裁量基準統一、裁量模式統一,裁量結果統一。2021年第5次廳務會審議通過了《貴州省生態環境保護行政處罰自由裁量基準》(2021年版)(以下簡稱《基準》),現印發給你們,并就有關事項說明如下,請一并遵照執行。

一、《基準》所列行政處罰事項,是依照2021年以前有效的生態環境保護法律、法規和規章對應的貴州省生態環境廳行政處罰全責清單確定的。本《基準》將根據生態環境保護法律、法規和規章的立、改、廢情況,與行政處罰權力清單實行同步動態調整。

二、本《基準》自印發之日起施行,《貴州省生態環境保護行政處罰自由裁量基準(試行)》(2020年版)(黔環通〔2020〕55號)同時廢止。

三、本基準印發之前已立案調查,但未作出行政處罰的,對比本《基準》和《貴州省生態環境保護行政處罰自由裁量基準(試行)》(2020年版)(黔環通〔2020〕55號),按照《中華人民共和國行政處罰法》的相關規定,選擇有利于行政相對人的規則執行。

四、在執行中遇到的情況和問題,請及時向省生態環境廳法規處反饋。


附件:貴州省生態環境保護行政處罰自由裁量基準(2021年版).pdf


2021年11月17日


(此件公開發布)


亚洲AV波多野结衣