索 引 號: 000014349/2022-513435 公開日期:
文 號: 黔環綜合〔2022〕10號 成文日期:
發布機構: 貴州省生態環境廳 文件有效性:

貴州省生態環境廳貴州省精神文明建設指導委員會辦公室關于印發《關于全面推進貴州省生態環境志愿服務工作的實施意見》的通知黔環綜合〔2022〕10號

發布時間: 2022-03-02 17:53 字體:[]

各市(州)生態環境局、精神文明辦:

為進一步推動全省生態環境志愿服務工作,根據《關于推動生態環境志愿服務發展的指導意見》(環宣教〔2021〕49號)等文件要求,省生態環境廳會同省精神文明辦共同研究制定了《關于全面推進貴州省生態環境志愿服務工作的實施意見》?,F印發給你們,請結合實際認真貫徹落實。

貴州省生態環境廳??貴州省精神文明建設指導委員會辦公室

2022年2月21日

(此件公開發布)

關于全面推進貴州省生態環境

志愿服務工作的實施意見

為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,按照生態環境部、中央文明辦、省文明委相關工作要求,為全面推進貴州省生態環境志愿服務工作,提出如下實施意見。

一、總體要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深入貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記視察貴州重要講話精神,堅持黨的領導、為民服務、統籌推進、問題導向、社會參與的原則,認真落實《關于推動生態環境志愿服務發展的指導意見》《貴州省志愿服務辦法》《關于推進貴州省志愿服務新高地建設的實施意見》,以在全社會牢固樹立生態文明理念為出發點,大力發展生態環境志愿服務,弘揚志愿服務精神,基本建成系統完善的生態環境志愿服務制度體系、組織體系和管理體系,不斷完善生態環境志愿服務自下而上社會化發展模式,實現從“要我環?!钡健拔乙h?!钡闹匾D變,逐步形成環境治理全民行動體系。

二、豐富內容形式

(一)習近平生態文明思想理論宣講。緊密結合新時代文明實踐中心建設,依托省內各類生態環境宣傳教育平臺,通過線上線下多種渠道組織策劃志愿服務宣傳活動,大力宣傳習近平生態文明思想,深入推動生態文明進家庭、進社區、進學校、進企業、進機關、進鄉村。

(二)生態環境宣傳教育和科學普及。重點圍繞減污降碳、污染防治、生態保護、氣候變化、綠色發展、綠色低碳生活和消費方式轉變等生態文明建設重點工作和公眾關心的環境問題,開展宣傳教育和科學普及,增強全社會生態文明意識,推動形成綠色生產生活方式。

(三)生態環境社會監督。組織志愿者依法有序參與監督、舉報和曝光各類破壞生態環境問題、突發環境事件、環境違法行為及影響公眾健康的行為等,發揮志愿者對環境污染和生態破壞的監督和糾正作用。

(四)綠色低碳實踐參與。在生態環境領域開展綠色低碳實踐活動,通過組織志愿者參與六五環境日、貴州生態日、生物多樣性日等方面的活動,推動公眾綠色低碳生產生活方式轉變。

三、強化制度建設

(五)建立健全協同工作機制。各級生態環境部門要與精神文明辦密切配合,加強與民政、教育、共青團、婦聯等部門協同聯動,逐步建立起多部門參與的生態環境志愿服務協同工作機制。聯合制定工作方案,重點圍繞項目培育、隊伍建設、平臺管理、激勵機制等開展合作,共同推動生態環境志愿服務工作規范有序。

(六)建立健全激勵機制。逐步建立以精神激勵為主的生態環境志愿服務評價體系和激勵機制,通過服務評價、星級認定、典型宣傳、榮譽表彰、優先享受相關服務等方式激勵志愿者和志愿服務組織,有條件的地方可以探索更有效的志愿服務激勵機制。對在生態環境志愿服務發展中做出突出貢獻的志愿者、志愿服務組織,由各級政府或有關部門按照國家有關規定予以表彰獎勵,樹立“德者有得、好人好報”的價值導向。

(七)建立健全管理保障機制。建立健全生態環境志愿服務制度,規范和推行注冊管理、服務記錄、交流培訓、激勵保障等制度,保障志愿者、志愿服務組織、志愿服務對象合法權益,不斷提高志愿服務組織的服務效能和管理水平。

四、加強隊伍建設

(八)動員整合生態環境志愿服務隊伍。各級生態環境部門要會同精神文明辦,聯合民政、教育、共青團、婦聯等單位,廣泛動員整合社會各方力量加入生態環境志愿服務行列。鼓勵國家機關、企事業單位、人民團體、社會組織、高校社團等結合自身優勢建立各具特色的生態環境志愿服務隊伍。鼓勵和支持具備專業知識、專業技能的優秀人才和公眾人物加入生態環境志愿服務隊伍,形成廣泛的生態環境志愿服務力量。注重發揮黨員、共青團員先鋒模范作用,形成志愿服務骨干力量;注重發揮“五老人員”、退休人員、大學生志愿者等人群的作用,夯實志愿服務中堅力量。

(九)發展培育生態環境志愿服務組織。鼓勵各地組建生態環境志愿服務組織,有條件的地方可建立生態環境志愿服務聯合會等行業組織。加強對生態環境志愿服務組織的培育扶持,建設一批具有社會影響力的生態環境志愿服務組織。重點培育發展植根基層、主業清晰、服務落地的志愿服務組織。支持生態環境志愿服務組織通過承接公共服務項目、積極參加公益創業、爭取政府補貼等多種途徑,妥善解決志愿服務運營成本問題,增強組織造血功能。鼓勵建立生態環境志愿服務組織與國家機關、群團組織、企事業單位、其他社會組織和基層群眾性自治組織的溝通交流平臺。鼓勵銀行、會計師事務所等專業機構為志愿服務組織提供便利。建立健全生態環境志愿服務組織的管理制度,加強業務指導,促進規范發展。

(十)提升生態環境志愿服務專業化水平。建立健全生態環境志愿服務人才培養機制,重點培養熟悉生態環境知識和業務、具有優秀組織引導和管理能力的復合型人才,增強全省生態環境志愿服務專業化服務能力。開展志愿者崗前基礎培訓、項目知識技能專項培訓、志愿者骨干管理培訓等,不斷擴大培訓覆蓋面,提升志愿服務規范化、專業化水平。各市(州)原則上每年組織開展1次面向志愿服務工作者、志愿服務組織負責人、志愿者的培訓,要面向生態環境系統工作人員開展生態環境志愿服務相關業務培訓。

五、完善服務管理

(十一)培育生態環境志愿服務項目。圍繞當前貴州省生態文明建設和生態環境保護的重點任務,有序推進“生態文明·志愿黔行”志愿服務專項行動,持續推進“青清河”保護河湖志愿服務行動和易地扶貧搬遷安置點生態環境志愿服務,推動志愿者積極參與“美麗中國,我是行動者”提升公民生態文明意識行動。各市(州)要建立生態環境志愿服務項目庫,注重發揮典型項目的示范帶動效應。

(十二)提供生態環境志愿服務平臺。各地要整合現有基層公共服務平臺資源,緊密依托新時代文明實踐中心,用好全國志愿服務信息系統(2.0版)等平臺為生態環境志愿服務提供場所和便利條件。通過組織研討會、座談會等方式,促進與志愿服務相關的國家機關、群團組織、企事業單位、志愿服務組織和個人等的交流。

(十三)加強生態環境志愿服務典型示范引領。開展百名生態環境志愿者推選和十佳公眾參與案例征集等活動,擇優推薦參加全國、全省學雷鋒志愿服務先進典型推選活動,結合六五環境日、貴州生態日等重要節點表揚激勵志愿服務工作中涌現的先進人物、先進組織和優秀項目,宣傳生態環境志愿服務先進事跡,提高全省生態環境志愿服務的社會影響力。

(十四)推廣繁榮生態環境志愿文化。大力弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神,各地可根據需要設計生態環境志愿服務宣傳和文化產品,將志愿文化貫穿生態環境志愿服務全過程,培育濃厚的生態環境志愿服務文化氛圍,增強文化認同。

六、強化保障措施

(十五)加強組織領導。各級生態環境部門和精神文明辦要把生態環境志愿服務擺上重要位置,納入部門年度重點工作任務,建立健全領導體制,層層壓實責任。各級生態環境部門要統籌謀劃,細化制度和措施。鼓勵支持有條件的地方出臺有關生態環境志愿服務工作指南。

(十六)加大投入力度。加大對生態環境志愿服務工作的資金支持力度,鼓勵和引導社會資金參與支持生態環境志愿服務發展,形成多渠道、社會化的籌資機制,為志愿服務活動提供資金保障。根據志愿服務工作需要,為志愿者購買必要保險,提供交通、就餐等基本保障。

(十七)加大宣傳力度。各級各部門要加強對生態環境志愿服務的宣傳報道,廣泛弘揚志愿服務理念和精神,生動反映志愿服務活動帶來的新氣象、新成效,推動形成關心、支持和參與生態環境志愿服務的良好氛圍。

亚洲AV波多野结衣